jueves, 26 de enero de 2012

Rollos de canela y más


Para hacer la masa de los rollos de canela necesitamos:
-500gr de harina
-175ml de leche templada
-225gr de mantequilla derretida
-5gr de levadura de panadero (en polvo)
-1 huevo
-50gr de azúcar
-1 pellizco de sal

Para el relleno:
-Azúcar moreno
-Canela
-Mantequilla

Ponemos todos los ingredientes de la masa menos la mantequilla derretida y empezamos a amasar


Derretimos la mantequilla y se la vamos añadiendo a la masa poco a poco sin dejar de batir


Amasamos hasta conseguir una masa brillante que no se pegue en las paredes del bol



Espolvoreamos con harina, tapamos con un trapo y dejamos que doble su volumen (2 a 3 horas)


Una vez que la masa ha crecido, la amasamos a mano para quitarle el aire y la estiramos sobre la encimera con un rodillo intentando formar un rectángulo lo más simétrico posible



Untamos con mantequilla y espolvoreamos el azúcar moreno y la canela (bastante cantidad, es lo que dará el sabor a los rollos)


Enrollamos la masa




Cortamos rodajas de unos 3 cm


Las ponemos en la bandeja donde las vamos a hornear



Los tapamos con un trapo y dejamos que vuelvan a crecer durante 2 horas



Antes de meterlos al horno se pueden asegurar con unos palillos para que no se abran demasiado durante la cocción o poniéndolos unos pegados a los otros en un molde en el que queden juntos

Horneamos a 180ºC durante 15-20min o hasta que estén dorados (si los rollos son pequeños, pondríamos una temperatura de 200ºC y los tendríamos menos tiempo para evitar que queden secos)


Se pasan a  una rejilla y mientras están calientes se les da el glaseado


Se puede hacer un glaseado más gordo o más fino dependiendo de los gustos de cada persona, los rollos de canela suelen llevar glaseados bastante espesos pero yo lo he hecho más ligero. La receta del glaseado que he utilizado es:

Una taza de azúcar glass


4 cucharadas soperas de agua



1 cucharada sopera de extracto de vainilla



 Quedará con una consistencia muy liquida y encima de los rollos se verá transparente


Dejamos secar el glaseado unos  minutos para que se endurezca


Y listos para comer. Están mucho más buenos recién hechos cuando todavía no están fríos del todo. Como suele pasar con este tipo de bollos hechos en casa, al día siguiente se quedan bastante duros.






Con esta misma masa también se pueden hacer otro tipo de pastelitos. Para aprovechar restos de frutas confitadas que me quedaron de hacer el roscón de reyes, he hecho otros rollitos rellenos de las frutas y en forma de ensaimada.
Los pasos son los mismos que los del rollo de canela solo que antes de dejarlos crecer por segunda vez, los aplastamos para darles forma de ensaimada. Os dejo las fotos.










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