jueves, 12 de enero de 2012

Cupcakes doble chocolate con buttercream de merengue


Esta es para mi la receta más rica que he probado de cupcakes de chocolate y para los que os guste el merengue, este buttercream es mucho más ligero y menos empalagoso que el de mantequilla. Eso si, da mucho más trabajo. Con esta receta sale mucha cantidad, unos 30 cupcakes, así que si no queréis hacer tantos de una vez, se pueden dividir las cantidades.

Para los cupcakes de chocolate necesitamos:
-1+1/2 tazas de harina
-1+1/4 tazas de cacao en polvo
-1+1/2 cucharadita de bicarbonato de soda
-1/2 cucharadita de levadura
-1 pellizco de sal
-60gr de chocolate de cobertura
-1 taza de agua hirviendo
-1 taza de buttermilk*
-Vainilla
-2 huevos grandes
-1/2 taza de aceite vegetal
-2+1/4 tazas de azúcar

*Si no tenéis el buttermilk (se suele encontrar en el lidl) lo podéis sustituir por yogurt natural o por una taza de leche con una cucharada de limón. Yo he utilizado esta ultima opción.

Dejamos reposar 5 min la leche con el limón antes de utilizarla


En un bol empezamos montando los huevos enteros hasta que doblen su volumen y blanqueen


Añadimos el aceite y seguimos batiendo


Añadimos el buttermilk y seguimos batiendo


 En un cazo ponemos el agua a hervir y le añadimos el cacao en polvo y el azúcar hasta  que se disuelvan


Se lo añadimos a la mezcla anterior


Derretimos el chocolate de cobertura y también lo añadimos a la mezcla



Añadimos la harina con la levadura poco a poco y mezclamos a mano sin sobrebatir

 Rellenamos los moldes con los papelitos y llenamos 3/4 partes. Horneamos a 180ºC o 160ºC si lo hacemos con aire durante 15 min o hasta que al pinchar con un palillo salga limpio


Las dejamos enfriar sobre una rejilla y vamos preparando el buttercream.


 Para el buttercream de merengue necesitamos:
-2 tazas de azúcar
-1/3 taza de agua
-5 claras de huevo
-1 taza de mantequilla a temperatura ambiente*
-2 cucharadas de extracto de vainilla

* Se puede añadir de 1 a tres tazas de mantequilla según la consistencia que quieras en el buttercream. Cuanta más mantequilla pongas más duro va a quedar y será mejor para hacer decoraciones pero aunque no quede tan bonita, a mi me parece que queda más fina con 1 sola taza.

Empezamos preparando un merengue italiano. Para eso hacemos un almíbar con el agua y el azúcar que luego añadiremos poco a poco a las claras montadas

Si tenéis un termómetro para controlar la temperatura, tenéis que calentarlo hasta llegar a  los 120ºC o 248F. Si no tenéis termómetro, dejarlo cocer durante 15 min a fuego medio hasta que se disuelva el azúcar y haga burbujas en la superficie. El resultado va a ser el mismo.
Mientras se van montando las claras a punto de nieve

Le vamos añadiendo el almíbar poco a poco sin dejar de batir hasta que toquemos el bol y este casi frío. Puede llevarnos unos 10-15 min. Es importante que pierda temperatura antes de añadir la mantequilla para que no se derrita al añadirla.


En ese momento le empezamos a añadir la mantequilla a cucharadas y por último la vainilla


Se puede dejar enfriar un poco para que la mantequilla coja cuerpo antes de ponerlas en los cupcakes


Ponemos la crema encima de los cupcakes y si queremos decoramos con confetis de colores


También se puede hacer en versión tarta. Yo la he hecho poniendole avellana caramelizada por encima y con una salsa de dulce de leche


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