lunes, 24 de octubre de 2011

Donuts

Hace tiempo que tenía ganas de hacer donuts y ahora que tengo más tiempo libre me he animado a hacerlos. No es una receta difícil pero si que lleva mucho tiempo hacerla y hay que estar pendiente de los tiempos de fermentación. Con esta receta salen 12 donuts como estos.
Para preparar la masa de los donuts, lo primero es hacer una masa madre.

Preparamos la masa madre con 2gr de levadura liofilizada (o 3gr de levadura fresca de panadero),   90gr de agua templada y 140gr de harina.
Mezclamos todo hasta conseguir formar una bola.
Espolvoreamos la masa con harina y la tapamos con film transparente.
Dejamos reposar 1h30 o hasta que doble su volumen.
Ahora que tenemos la masa madre, empezamos a hacer la masa para los donuts. Necesitamos:
-Masa madre
-3 yemas de huevo (aprox. 50gr)
-15gr de leche templada
-Sobre y medio de levadura liofilizada (o 20gr de levadura fresca)
-30gr de azúcar
-125gr de harina
-5gr de sal
-30gr de mantequilla (pomada)
-Aceite de girasol para freír

Mezclamos todo en la batidora con el gancho para amasar o si no tenemos batidora, amasamos a mano hasta que quede una masa lisa.
             
Espolvoreamos con harina, tapamos con film transparente y dejamos reposar 1h o hasta que doble su tamaño.
Amasamos a mano para quitarle el aire y hacemos bolitas de aprox. 40gr cada una.
Tienen que salir 12 bolitas con las que formamos 12 donuts.
Dejamos los 12 donuts formados en una placa espolvoreada con harina y los cubrimos con un trapo de cocina. Dejamos que reposen 1h más.
Al de 1h habrán doblado su volumen y ya se pueden freír.
Hay que freírlos en aceite no muy caliente porque al llevar azúcar cogen color muy rápido y si no quedan crudos por dentro.
Se ponen en una bandeja con papel absorbente para quitar el exceso de aceite y se ponen a enfriar en una rejilla.

Una vez fríos, se pasan por el glaseado que se prefiera. Yo los he cubierto con glaseado de vainilla, chocolate con dulce de leche y de fresa.
Para hacer el glaseado de los donuts de azúcar naturales he calentado el glaseado (royal icing) con un poco de vainilla.
Para el de chocolate he añadido 15gr de chocolate de cobertura derretido al glaseado de vainilla.
Para el de fresa he utilizado colorante rosa en gel y para el sabor esencia de fresa.

Después de glasearlos se dejan secar en una rejilla.
Es mejor comerlos recién hechos al día siguiente se quedan bastante duros.

3 comentarios:

  1. menuda pinta!!!! q buenos!! pero creo que empezaré a intentarlo con algo más sencillito!! esto os lo dejo a las profesionales de la materia!!

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  2. pero por favor, yo que soy de tu propia familia y no tenia ni idea que hicieras estas cosas!!!!!

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  3. Qué buena pinta tienen! Me está entrando un hambre… eres toda una artista :) Besos desde Inglaterra! María

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